RizkyTM

Just Me

22 August 2018

Recording Drum Elektrik pake Guitar Link KW ( duhhh... KW bosss)

Tulisan ini dibuat berdasarkan pengalaman pribadi 😁

Judulnya jujur banget ga sih?? Recording Drum Elektrik pake Guitar Link KW. Hahahhaha... Bukankah jujur itu menyakitkan??
Artikel ini masih ada kaitannya dengan Drum Elektrik. Tentunya tidak lengkap jika belum meng explore sampai bosen (hehehe..)
Berawal dari niatan mau cover lagu dengan menggunakan drum elektrik tapi ga pake berisik, maka saya browsing cara recording drum elektrik. Ada 2 cara, yang pertama dengan menggunakan kabel midi. Tutorial dengan menggunakan kabel midi tentunya ada di manual book bawaan dari Yamaha. Dan yang ke dua dengan menggunakan USB Guitar Link. Kok Guitar?? kan buat gitar?? biasanya ada pertanyaan gitu sih ya. Memang benar namanya Guitar Link, tapi sebenernya cara bisa dipakai untuk instrumen lainnya termasuk drum elektrik, kan ini sebenernya seperti soundcard eksternal saja. Penampakannya seperti di bawah 👇
Asli?? bukaaann.. ini KW atau versi tiruannya. Yang asli sih ya harganya masih sekitar 600an merk Behringer. Penampakannya seperti di bawah 👇
Sudah pasti bisa membedakan secara fisik kan?? Yang Kw saya dapatkan dengan harga 60ribu rupiah saja.. bener-bener luar biasah perbandingan harganya.. Hahahahaa...
Awalnya saya sih ragu dengan hasilnya, tapi karena murah ya ga ada salahnya untuk di coba. Spekulasi saja, karena tanpa mencoba ya tidak akan pernah ngerti.
Untuk software recordingnya saya pake Fruityloop. Dan hasilnya... pada saat sudah terkoneksi antara drum elektrik, usb guitar link, dan laptop, ada sedikit noise, tapi ternyata bisalah di atur untuk meminimalisir. Setelah dipake untuk recording, saya merasa tidak masalah dan suara noise nya tidak mengganggu. Dari hasil recording noise yg ada muncul pas lagu mulai sih hanya tipiiiissss banget.
Suara dari drum tidak ada delay, padahal settingan fruity loop masih standar. Kesimpulan, lumayan.. sesuai harga setidaknya tidak delay. Siplah.. kalo mau bagus jelas sudah pasti beli yang asli ya..

test Sound hasil recording nya bisa di cek


Untuk hasil sound polosan tanpa efek dan settingan standar dari modul Yamaha DTX 452K bisa di lihat di video di bawah ini (fokus ke suara saja ya, jangan ke mainnya.. maklum amatiran)

No comments:

Post a Comment